Пластиковые окна от производителя (plastikaokon) wrote,
Пластиковые окна от производителя
plastikaokon

Category:

"Высокая архитектура Подмосковья" или "Вместо Вены отправляемся в Ногинск"!

...и дешевле, и ближе, и тот же прекрасный модерн.
Если вы никогда не бывали в Ногинске, то очень зря, это удивительный город! Просто кладезь знаний для студентов архитектурных вузов. Мы вам покажем, что тут есть с помощью фотоснимков и краткого описания, а вы поезжайте и посмотрите все своими глазами. Это того стоит!

samayakrasivayashkola-29

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ. Ногинск — районный центр Московской области, расположен на реке Клязьма в 51 км к востоку от Москвы. Население — 102 тысячи человек. В XIV-XVI веках окрестная территория была вотчиной московских князей. На месте Ногинска находилось село Рогожи — центр Рогожского стана.На ямской станции Рогожи во время путешествий останавливались Суворов, Пушкин, Лев Толстой.
При образовании в 1781 году Богородского уезда было предписано«село Рогожи именовать городом», после чего он по названию уезда стал именоваться Богородск. Тогда во вновь учрежденном городе насчитывалось чуть более 100 жителей.
В территорию современного Ногинска входит и бывший заречный промышленный поселок Глухово. Богородско-Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, двоюродный племянник Саввы Морозова, в начале ХХ века считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе. В 1930 году город был переименован в Ногинск в честь революционера Виктора Ногина, работавшего в 1890-е годы на Глуховской мануфактуре.
В июне 2000 года Советом депутатов Ногинского района было принято единогласное решение«о переименовании Ногинска и возвращении городу его исконного названия — Богородск». Вялотекущий процесс переименования продолжается вплоть до настоящего времени, иногда материализуясь в опросы жителей и сборы подписей «за» или «против».

ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ. Железнодорожный вокзал и автовокзал в городе расположены практически рядом. На площади у вокзала вас встретит небольшой фонтан. Кстати, городские фонтаны впечатляют своей красотой и разнообразием многих приезжих. Местные жители считают, что таким количеством фонтанов не может похвастаться ни один населенный пункт Московской области.






Что касается знаменитого ногинского трамвая, заметки о котором вы легко найдете в Википедии, то от него остались лишь лежащие на дороге рельсы. Хотя именно здесь в 1924 году появился первый трамвай Советской России. Ногинский трамвай – однопутный, на остановках устроены разъезды. И хотя туристы его любили, горожане относились к нему крайне скептически. Ходил редко, сотрясал всю улицу и стоял по полчаса на остановке. Люди стали предпочитать более быстрые маршрутки. Трамвай оказался убыточным, ходить он стал все реже и реже, его расписание оказалось для горожан недоступным. Закончилось это тем, что в апреле 2011 года трамвайное движение было закрыто. Теперь в Московской области остался лишь один трамвай – в Коломне.
Неподалеку от вокзала находится старинная водонапорная башня, хотя местные жители упорно именуют ее каланчей.



Центр города имеет регулярную планировку. Но впечатление от него – архитектурный хаос. Дореволюционные дома стоят вперемешку с брежневскими коробками, торговыми центрами последних лет и конструктивистскими «Домами советов». Также встречается много пустых мест в центре, где раньше явно стояла старая застройка. Но, несмотря на этот хаос, попадаются очень интересные отдельные экземпляры. На улице Лебедевой вы увидите промышленное здание с чертами псевдоготики. На Советской улице стоит дом Зотова, владельца местной фабрики шёлковых лент, построенный в последней трети XIX века. Далее – симпатичный деревянный домик на углу Советской и Леснова.




Ещё одно интересное здание - Богородское реальное училище. Оно построено в 1912-1913 гг. по проекту инженера К.А.Карасева. Сейчас в нём находится Ногинский педагогический колледж.





ЦУМ на углу улиц III Интернационала и Трудовой вполне можно принять за новодел, хотя это здание в стиле модерн построено в начале ХХ века. Есть в городе и конструктивистские дома советов, здание бывшей городской думы, и здание драматического театра.






Жемчужина Ногинского модерна - здание женской гимназии, а ныне средней школы № 2 имени Короленко, построенное в 1908 году архитектором А.В. Кузнецовым.



Главная площадь с фонтанами, новобрачными, прогулочными каретами, музыкой производит самое благоприятное впечатление.



В городе есть забавный пешеходный мост через Клязьму. Он колышется даже не на самом сильном ветру. По самой реке Клязьме в черте города можно прокатиться на водной экскурсии.



Городские власти прекрасно осознают значимость модерна как архитектурного стиля для облика города и Морозовых для его истории. Потому большую часть новостроек пытаются как-то стилизовать под модерн, а заведения называть: Морозов, Савва и тому подобное.



В целом город производит очень хорошее впечатление. Новые кварталы современного Ногинска могут похвастаться чистотой и благоустроенностью, кое-где рядом стоят забавные зеленые фигурки.

ХРАМЫ. На Рабочей улице в центре города высятся два красивых храма, в них нельзя не зайти. Богоявленский собор – большой однокупольный храм в стиле позднего классицизма. В 1923-1925 годах здесь на клиросе в хоре пел будущий патриарх Пимен. В 1938 году храм был закрыт, а служившие в нем священники расстреляны. Здание стало местом красильного, сапоговаляльного и газораздаточного производств, однако избежало сильных искажений. В 1953 году Ногинский исполком предпринял попытку сломать купола и разобрать колокольню, но храм удалось сохранить. Вновь он открыт в 1989, но в течение 1993-1997 удерживался общиной УПЦ Киевского патриархата, лишь в 1997 возвращен Русской Православной Церкви.


Далее по той же улице расположен храм Тихвинской иконы Божией Матери в русско-византийском стиле. Он был построен на средства купца Елагина, заложен в 1846 году, а освящен в 1857. В начале тридцатых годов прошлого века храм не только закрыли, но и разорили, было разрушено тринадцать малых и больших глав на здании церкви, два яруса колокольни, а также было срыто кладбище возле храма. В предвоенные годы произошли существенные изменения – на месте кладбища был возведен сквер с танцевальной площадкой, а в самом храме сначала был клуб, а спустя некоторое время – школа киномехаников и кинотеатр «Юность». В 1991 году храм снова открыли, а в конце XX — начале XXI веков ему был возвращён первоначальный вид.
Этот храм привлекает внимание красивыми мозаиками.




Первый в России памятник Ленину! Наибольшей известностью среди всех памятников города пользуется памятник Ленину, который начал создаваться еще при его жизни. Художник-самоучка, рабочий Федор Кузнецов вылепил статую в полный рост, никогда не видев Ильича и пользуясь только вырезками из газет и журналов. На открытие монумента 22 января 1924 года собралось много людей, но никто из них еще не знал о кончине вождя. Об этом людям сообщили в ходе торжественной церемонии. Таким образом, скульптура стала первым в мире памятником Ленину.

Раньше в нашей стране с необузданным энтузиазмом возводились многочисленные памятники вождю мирового пролетариата, сегодня с тем же энтузиазмом строятся архитектурно-парковые комплексы типа «Доброго ангела мира». Помимо Москвы, они уже есть в тридцати городах России. Инициатором создания мемориалов выступает благотворительный фонд «Меценаты столетия». В мае 2008 года подобный монумент появился и в Ногинске. Выглядит он стандартно - позолоченная скульптура «Доброго ангела мира» из бронзы на гранитной колонне. Центральная колонна окружена 12-ю малыми колоннами, символизирующими 12 месяцев (в Ногинске, кстати, их почему-то всего 8). «У подножия монумента расположены памятные плиты, на которых увековечены имена славных меценатов и добрых людей города Ногинска».




В городе, конечно, есть еще один памятник Ленину – уже поновее, и вообще, присутствует стандартный городской набор памятников. Но мы хотим обратить ваше внимание на два монумента, непосредственно связанные с Ногинском. В 1781 году императрица Екатерина II переименовала ямское село Рогожу в город Богородск. К 225-летию этого события был поставлен памятник. Императрица изображена в полный рост на верхушке высокой колонны. Памятник перекликается своим решением с петербургским монументом той же императрице. Она на вершине, а у подножия разместились (правда, тут просто на четырех медальонах) знаменитые люди Богородского уезда, начиная с XVIII века и до наших дней. Чем-то напоминает Александрийский столп на Дворцовой площади Петербурга. Общая высота скульптурного ансамбля – 13 метров. Автор - тульский скульптор Игорь Котенев.




Памятник патриарху Пимену, родившемуся на Богородской земле, был открыт 25 июня 2010 года, к столетию со дня его рождения, недалеко от Богоявленского собора. Рискнувший некогда уйти в монахи в едва ли не самый невеселый для церкви момент (1927 год), он прожил довольно бурную жизнь. По некоторым данным, ему, единственному из всех русских патриархов, довелось стать воином: он сражался за Родину во время Великой Отечественной войны. Он возглавлял российскую церковь с 1971 и до своей смерти в 1990 году. Пимен запечатлен на высоком постаменте во всех подобающих сану регалиях, воздевшим руку для благословения паствы. Скульптор - Иннокентий Комочкин.



МОРОЗОВЫ. Перед рассказом о зданиях Глухово – несколько вступительных слов. Династии Морозовых принадлежало самое крупное предприятие текстильной отрасли - Богородско-Глуховская мануфактура. Примечательно, что правнук основателя династии Морозовых, крестьянина Саввы Васильевича (1770-1860), - Арсений Иванович (1850-1932), при котором мануфактура достигла наибольшего расцвета, учился текстильному делу в Англии, в Манчестере, - крупном текстильном центре Европы. Возглавив производство в России, Арсений Морозов сосредоточился не только на технической стороне дела, но и на условиях труда и жизни рабочих. Благодаря Морозовым к началу первой мировой войны в Глухове сформировался социально-бытовой комплекс, включавший казармы для рабочих, фабричные лавки и магазины, больницу и родильный дом, туберкулезный санаторий, баню, школы и училища, церкви, клуб приказчиков и библиотеку. Была также улица, где жили иностранные специалисты и российские инженеры. В начале ХХ века был реализован ряд других филантропических проектов Морозовых на благо сотрудников и их семей: разбит парк, построен стадион с беговыми дорожками и велотреком, открыта лодочная станция, театр, в котором давали гастроли лучшие московские труппы; «Морозовский хор» при мануфактуре был известен на всю страну и выпустил несколько пластинок.

ГЛУХОВО. Закончив осмотр центра Ногинска, отправляйтесь в район Глухово. Прежде всего обратите внимание на фонтаны на Черноголовском пруду – здесь, видимо, решили создать некое подобие Женевского озера. На берегу пруда в парке располагается гостиница "Лидер". Ее двухэтажное здание - это не что иное, как перестроенная и отреставрированная усадьба Морозова.



Неподалеку - Новоткацкая фабрика Глуховской мануфактуры (1907-1908), построенная приглашенным в Богородск известным архитектором А.В. Кузнецовым. После завершения строительства она стала одной из лучших в мире как по архитектурному проекту, так и по оснащенности. Все пространство потолка было изрезано световыми фонарями разной формы. Яркое верхнее освещение существенно улучшило условия зрительной работы. На крыше, между фонарными покрытиями, вся территория была засыпана грунтом и засеяна травой - это был огромный газон, находившийся на приличной от земли высоте. В здании была применена новая система вентиляции, приближенная к современной системе кондиционирования. Впервые на русских фабриках здесь появились светлые удобные гардеробные с индивидуальными шкафчиками для верхней одежды. Именно на этой фабрике снималась известная картина «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли передовой ткачихи.






И что сейчас? После развала СССР рынки сырья и сбыта текстильной промышленности России были утеряны, а собственный рынок открыт для дешевого импорта. В результате текстильные предприятия Ногинска были вынуждены существенно сократить объемы производства. Как итог, в 2000 году наследник империи Морозовых ОАО «Глуховский текстиль» было признано банкротом. Сейчас его корпуса сдаются в аренду.
Идем дальше, на улицу 8 марта. Деревянный модерн (дом 5) просто неописуемо прекрасен!



Недалеко от него стоят три дома постройки 1908 года. В этих больших четырехэтажных казармах Т-образной формы были общежития для вновь поступивших рабочих Глуховской мануфактуры. Если рабочий (к нему присматривались) проявлял себя с лучшей стороны, то вскоре он получал на фабрике ссуду и мог построить собственный дом или получить отдельную квартиру в доме на 4 семьи. От нерадивых рабочих избавлялись. Пример тому - Анатолий Железняков (тот самый «матрос Железняк»), которого выгнали с фабрики отнюдь не за революционную агитацию, а за пьянки и дебоширство. (Кстати, неподалеку ему поставлен памятник! )
В казармах были вентиляция, канализация, воздушное отопление. В подвале была общественная прачечная со стиральными машинами, хотя крутить надо было руками. Так же были холодные шкафы (для хранения продуктов). При советской власти многое быстро поломали - иначе оказалось бы, что в Морозовских казармах жить куда комфортнее, чем в советских фабричных общагах.
Очень впечатляют сделанные на века номера домов. Дом 10 (домъ 1) еще остается жилым.






Сейчас два дома занимает психиатрическая больница (12 и 14).


ШКОЛА. Самое сильное впечатление от Глухова у вас оставит школа-четырехлетка для детей фабричных рабочих, впоследствии училище. Все Морозовы на своих мануфактурах всегда предпочитали использовать английские станки. Это оборудование было сложное, требовались квалифицированные кадры.
Из старого справочника«Частное учебное заведение Б.-Гл. мануфактуры в с. Глухове, основано в 1908 г ., 3 приготовит. и 4 старших класса, обучение бесплатное. Обучаются мальчики - 629 чел., в т.ч. из дворян, почетных граждан, купцов и священников - 10, из мещан - 116, из крестьян - 503».
Такое училище своей архитектурой и подбором преподавателей свободно могло украсить любой город, даже столичный. Достаточно сказать, что церковное пение здесь преподавал А.В. Свешников. Сейчас в здании размещается городская школа № 10.  Посмотреть больше фото можно здесь: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.507867792614417.1073741840.187716954629504&type=1




Обязательно посетите это здание. Какая красота, прямо нет слов! На наш взгляд, здание - настоящий шедевр модерна. Конечно,первое что впечатляет -  парадная лестница, но особенно изумил майоликовый фриз, располагавшийся под потолком. На нем изображены, в основном, школы разных времен. Майоликовый фриз в советское время был забелен. Видимо, посчитали, что не соответствовал коммунистической идеологии и не отражал передовую роль рабочего класса. Впрочем, забелили и тем самым спасли, а могли ведь и разрушить. Его сделали доступным только при реставрации 1990-х годов.
Просто потрясающе! Здание пережило советскую власть и два десятилетия после неё, причем сохранило при этом все рамы, двери и даже оригинальные водосточные трубы!



Кстати, водопровод, канализация и отопление в этой школе были с самого 1908 года. Отопление было сделано очень интересно. В стенах шли огромные воздушные каналы, а по ним шёл тёплый воздух. Котельная на угле нагревала этот воздух, вот так это здание и отапливалось. Когда в советское время школу стали ремонтировать, то всю эту систему разрушили и поставили современные батареи. Они не справлялись с таким объёмом и зимой ученики ходили на занятия в пуховиках.




Вот таким вы увидите Ногинск. Оставайтесь с нами, путешествуйте с нами, мы вам расскажем еще очень много интересного и полезного!



Профиль автора репортажа: http://www.otzyv.ru/profile.php?id=89913

Tags: http://www.пластика-окон.рф/, Пластика Окон, архитектура и дизайн, вид из окна, видеть жизнь Гришковец, витражи, герметичность, готовые окна, двустворчатое окно, дышащие окна, зимний монтаж окон ПВХ, монтаж окон, обшивка пластиковыми панелями, окно, окно ПВХ, оконные откосы, остекление балконов и лоджий, откосы ПВХ, откосы из сендвич-панелей, пластиковые окна, пластиковые откосы, приточный клапан, ремонт окон ПВХ, стеклопакет, тепловой экран для монтажа, теплопакет, теплопакет Стис Селект, теплый монтаж, торговаться, установка окон ПВХ, цветные окна. энергоэффективные окна
Subscribe
promo plastikaokon june 21, 2013 13:57 19
Buy for 100 tokens
Сегодня мы расскажем вам, как, с помощью одной очень замечательной новинки на оконном рынке снизить свои расходы и повысить уровень комфорта в доме. Новый Теплопакет STiS Select. Тепло зимой, прохладно летом! Хотите экономить более 11700 рублей в год на электроэнергии? Хотите, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments