?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Англичане в своё время отличились — изобрели  первое в мире оконное стекло, которое само себя очищает от грязи, используя солнечный свет и дождевую воду. Путешествие революционного стекла от лаборатории до конвейера заняло лет 5-7, но оно дошло до потребителя - http://www.plastika-okon.ru/vidy-stekol.php.

9fc1edc94b87cd1dbd9249f823af6092

Итак, благодаря английской компании Pilkington мы с вами получили самоочищающееся стекло, которое разрушает органическую грязь и смывает её с себя. Уничтожение грязи ведётся непрерывно, а её смыв происходит тогда, когда идёт дождь, или при омовении стекла водой из шланга. Тереть поверхность тряпкой или газетой, в идеале, не нужно.

От обычного стекла у самоочищающегося есть три отличия:

Во-первых, невиданная доселе чистота и экологичность. Эти стекла совершенно не требуют никаких насыщенных химикатами моющих средств, опасных для экологии.

Во–вторых, если смотреть на стекло под определённым углом, обнаружатся синеватый отлив и заметный эффект зеркала.

А третье отличие — цена, стоимость окна с самоочищающимся  теплопакетом  возрастет на 15 – 20 %, не так уж и страшно, учитывая, что иногда без этой дополнительной функции не обойтись. Например, в высотках или, если вы планируете использовать окно как витрину.

Как же происходит очищение?

Начнём с разрушения стеклом грязи. В его основе лежит фотокаталитический процесс.
Обращённая наружу к солнцу поверхность стекла реагирует на ультрафиолетовые лучи дневного света — поглощает радиацию — и с их помощью расщепляет органическую грязь.

Вот образовалась грязь, а вот она уже сползает вниз вместе с дождевой водой:

7ks

Внутрь стекла «имплантирована» чрезвычайно тонкая прозрачная плёнка из окиси титана. То есть — того самого диоксида титана, который широко используется при производстве зубных паст, например.
Правда, с окисью изобретателям пришлось повозиться: обычно этот диоксид — белый порошок, не обладающей, понятное дело, необходимой для стекла прозрачностью. Поэтому наши английские изобретатели воспользовались тем, что в принципе можно назвать нанотехнологией, ведь находящаяся в стекле плёнка — всего-то 15 нанометров толщиной. Благодаря тому, что эта пленка является гидрофиленом , загрязнение не прилипает к поверхности стекла, а готово в любой момент её покинуть, для чего, как уже говорилось, требуется вода.

Вот так все и происходит:

st_2-samochishayusheesya

Таким образом, вместо формирования капелек вода равномерно распространяется по поверхности, образуя что-то вроде водяного листа, который сбегает вниз, прихватывая с собой грязь. По сравнению с обычным стеклом вода высыхает гораздо быстрее и не оставляет после себя неприглядные пятна.

Когда самоочищающееся стекло придется помыть самому?

- Если поверхность настолько сильно загрязнена, что ультрафиолетовые лучи не могут достигнуть стекла, то самоочистки не получится.

- То же самое ожидает любителей оконной чистоты в засушливый период, когда на небе ни облачка. Но в этом случае вы можете взять в руки шланг или какую-нибудь брызгалку  и сделать то, что не смогла сделать природа, в любом случае – это легче и безопаснее, чем пытаться оттереть стекло руками или щеткой на верхних этажах.

P.s. Добавляйте нас в друзья, читайте нас и вы узнаете обо всех новинках оконной индустрии и выберите, при случае, самый оптимальный вариант остекления!

promo plastikaokon june 21, 2013 13:57 19
Buy for 100 tokens
Сегодня мы расскажем вам, как, с помощью одной очень замечательной новинки на оконном рынке снизить свои расходы и повысить уровень комфорта в доме. Новый Теплопакет STiS Select. Тепло зимой, прохладно летом! Хотите экономить более 11700 рублей в год на электроэнергии? Хотите, чтобы в…

Comments

nnatalia257
3 июл, 2013 06:31 (UTC)
это просто фантастика, надо обязательно такие приобретать! Спасибо за информацию!

Profile

plastikaokon
Пластиковые окна от производителя
Пластиковые окна

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com