?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В зимнее время вместе с холодами приходит много проблем. Одна из них - это плесень на стенах и откосах. Летом постоянная вентиляция помещений и плюсовая температура препятствует появлению налета. Однако с наступлением холодов ситуация меняется кардинально и в помещениях с изъянами в тепловой защите начинают проявляться признаки плесени, неумолимо наступающей по всем фронтам. Если бы грибковый налет и плесень просто украшали стены и откосы – это еще полбеды. Мутные «узоры» способны нанести серьезный вред, как здоровью жильцов, так и всему тому, что попало в зону их влияния.

плесень на стенах


Ох уж эта проблемная плесень

Плесень Aspergillus или Paecilomyces, которая поражает стены в плохо проветриваемых и влажных помещениях, представлена огромным разнообразием видов. Она чрезвычайно опасна для человека и  может вполне стать причиной различных недугов, таких как: хронический кашель, удушье, головные боли, раздражение слизистой глаз и дыхательных путей, поражение легких, почек и печени (глубокий микоз).

Влажность – лучшая среда обитания плесени

Так как плесени ведут «спартанский образ жизни», то есть их потребность в получении питательных веществ из внешней среды очень мала, они могут успешно размножаться, вырастая в огромные колонии, практически в любом месте квартиры. Наиболее излюбленными местами являются оштукатуренные и деревянные поверхности, тканевый декоративный материал и даже гладкий пластик и бетон. Все что нужно плесени для буйного роста – это повышенная влажность (выше 65%) и температура (18-30 °C).

плесень Aspergillus

Если в помещении появился устойчивый и затхлый запах, от которого невозможно избавится даже после интенсивных проветриваний, то это явный признак того, что плесень уже активно распространяется. На начальном этапе грибок плесени пока что в виде разноцветных пятен облюбовывает оконные откосы и темные влажные углы, там, где циркуляция воздуха ограничена. Далее, проникая под наружное покрытие практически любой отделки, плесень начинает разрушать ее.

Отчего появляется плесень на стенах

Для того чтобы эффективно бороться с таким явлением как плесень, необходимо выявить причины появления грибка в помещении. Если процесс, как говорится, пошел, то можно обратиться к микологу (специалисту по грибам). Разумеется, лучше вообще не доводить помещение до подобного состояния.
Обезопасить себя можно, разобравшись в  причинах появления плесени на стенах, среди которых можно выделить следующие: 

- недостаточная герметичность стыков и погрешности проектирования здания;

не герметичный межпанельный стык

- ненадлежащее сервисное обслуживание дома;

затопленный  подвал

- протечки;

протечка сверху

- бурная хозяйственная деятельность жильцов.

бытовая деятельность человека

Погрешности и недоработки во время проектирования и строительства

Проектирование здания, а также строительство, проведенное с недочетами и серьезными ошибками,  приводит к нарушениям горизонтальной и вертикальной  изоляции. Среди наиболее распространённых ошибок можно отметить погрешности связанные устройством каналов вентиляции.

неправильное устройство вентиляционного канала

Кроме этого появление плесени на откосах и стенах может быть спровоцировано некачественной установкой оконных блоков.

плесень на окнах

Нередко дома старой постройки, утепленные по старой технологии, становятся настоящими рассадниками плесени.

плесень в старом доме

Современные стандарты и нормативы отличаются большей требовательностью к теплоизоляции. Однако, несмотря на это высокий коэффициент теплопередачи можно наблюдать и в зданиях, построенных в наше время.  К сожалению, желание застройщиков сэкономить и банальные ошибки во время строительства до сих пор имеют место. В качестве примера можно привести типичную ситуацию с дешевыми черновыми окнами в новостройках (временные конструкции для сдачи объекта), не приспособленными к длительной эксплуатации.

0262

После их замены,  как правило, ситуация становится намного лучше. Однако специалисты рекомендуют не затягивать с установкой новых качественных окон, иначе уничтожить уже разросшуюся плесень на откосах и стенах впоследствии будет неимоверно сложно.

Плесень, как следствие неправильной эксплуатации здания и помещений

Известно, что нормальное функционирование жилого дома должно обязательно сопровождаться плановым техническим обслуживанием всех инженерных систем. Кроме этого необходимо  уделять внимание кровле здания.  Если долгое время поврежденные участки канализации, кровли, стоков, а также водопроводной и отопительной систем будут оставаться без текущего ремонта, то вполне вероятно появление на стенах плесени и грибка. 

Еще один союзник, а точнее причина появления плесени, - это протечка. Влага в помещение может проникнуть как с улицы (дождь, снег) через плохо заделанные стыки, так и от соседей. Стены, мебель, и пострадавшие от воды детали интерьера следует как можно быстрее просушить.  В противном случае оставшаяся влажность станет настоящим рассадником плесени, распространение которой остановить будет очень трудно, если вообще возможно. Разумеется, нельзя забывать о необходимости проведения герметизации межпанельных стыков в панельных домах. Крыша здания и водосточные трубы также должны содержаться в исправности, иначе вода станет постоянным гостем в квартире, независимо от сезона.

Напоследок хочется отметить некоторые ошибки, которые традиционно допускают сами пользователи окон. Самыми распространенными из них является плохое проветривание помещений и низкая комнатная температура. Застоявшийся влажный воздух приводит к появлению плесени на стенах и откосах, а невысокая температура становится причиной появления конденсата, как на стенах, так и на окнах. Если влага долгое время накапливается в квартире, то вряд ли стоит удивляться тому, что плесень оккупировала углы и откосы.


promo plastikaokon june 21, 2013 13:57 19
Buy for 100 tokens
Сегодня мы расскажем вам, как, с помощью одной очень замечательной новинки на оконном рынке снизить свои расходы и повысить уровень комфорта в доме. Новый Теплопакет STiS Select. Тепло зимой, прохладно летом! Хотите экономить более 11700 рублей в год на электроэнергии? Хотите, чтобы в…

Profile

plastikaokon
Пластиковые окна от производителя
Пластиковые окна

Latest Month

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com