Пластиковые окна от производителя (plastikaokon) wrote,
Пластиковые окна от производителя
plastikaokon

Categories:

Архитектура советского модернизма

Принято считать, что красота советской архитектуры закончилась с постройкой сталинских высоток. А во второй половине 20 века были одни угрюмые хрущевки и брежневки. Однако это вовсе не так. Среди памятников советского модернизма, а именно так называется период в архитектуре с 1955 по 1991 годы, встречаются самые удивительные здания, и сегодня мы расскажем о нескольких из них.



Но прежде поговорим о стиле. Долгое время советский модернизм не был признан архитектурными критиками, несмотря на то, что к нему проявляли огромный интерес на Западе. Невнимание стало одной из причин того, что здания неважно сохранились. Кроме того, архитекторы советского модернизма создавали дома в пространстве окружающей среды, они продумывали, как здания будут взаимодействовать с ней. Позже многие пространства перестроили, и это еще одна причина, почему модернистские здания сохранились не так хорошо.



Корни советского модернизма мы находим в нескольких архитектурных традициях. Это и послевоенные разработки Ле Корбюзье, функционализм, в который превратился конструктивизм. Встречаются в стиле заимствования из работ финского архитектора Алвара Аалто. Кроме того, было переработано наследие конструктивистов Шухова, Гинзбурга и Мельникова.

В Советском Союзе этот стиль возник во времена хрущевской оттепели: стали доступны заграничные архитектрурные журналы и поездки в страны восточного лагеря, дружественные к Советскому Союзу.



Во многом этот стиль перенял черты брутализма, еще одного популярного архитектурного течения двадцатого века. Зданиям были присущи функциональность, подчеркнутая массивность форм и конструкций, смелость и сложность композиционных решений. По замыслу архитекторов, это подчеркивало «сложность жизни». Для создания построек использовался железобетон.

Однако у советского модернизма существовали и особенности стиля. Проявлялись они, в частности, в оформлении. Архитекторы использовали такие облицовочные материалы, как мрамор, песчаник и ракушечник. Мрамор иногда заменялся на искусственный или более дешевые аналоги по экономическим причинам. Для ранних работ в стиле советского модернизма характерны мозаичные панно. Пожалуй, самое заметное отличие от брутализма — массовое остекление поверхностей.



Перейдем непосредственно к примерам. Множество зданий, считающихся знаковыми для России, построены в стиле советского модернизма. К ним можно отнести здание Информационного агенства ТАСС, Останкинскую телебашню и здание Академии Наук РАН.

Так, самой необычной деталью здания ТАСС стали множество скругленных окон. Под ними подразумевались телевизионные экраны, «окна», из которых советские люди смотрят на мир. Идея была по-настоящему футуристичной и предвосхитила наш информационный век.



Останкинская телебашня давала особый повод для гордости, как и освоение космоса. В течение 9 лет после ее запуска в эксплуатацию башня сохраняла титул самой высокой в мире при высоте 533 метра.



Создание дома Академии Наук курировал Мстислав Келдыш. Его исследования в области космических полетов и вычислительной техники отразились во внешнем облике здания. Он же нарисовал и эскиз навершия дома, конструкцию, которую прозвали «золотыми мозгами».



Значимым проектом архитектуры советского модернизма стал целый город. Зеленоград видели советским аналогом Кремниевой Долины. Один из важных для облика города элементов — жилой «Дом-флейта», построенный в 1969 году. Здание спроектировано по заветам архитектора Ле Корбюзье: дом на бетонных «ногах», плоские кровли и ленты-окна.



Впечатляющий дом на тысячу квартир, расположенный на улице Тульской в Москве, это еще один пример масштабности построек того времени.



Напоследок хочется отметить культурные здания, чей облик позволял архитекторам развернуться. Историко-этнографический музей в Киргизии расположился прямо в теле горы. Дворец торжественных обрядов в Тбилиси напоминает шедевры Гауди своими плавными, текучими формами. Ялтинский санаторий дружба также находится на краю холма. Его отличительная особенность — многоуровневое остекление.







На улицах множества городов России встречаются очень необычные памятники архитектуры разных эпох. Часто мы проходим мимо, не обращая внимания на красоту здания и сложность архитектурной мысли. Смотрите по сторонам -и архитектурные шедевры найдут, чем вас удивить!
Tags: архитектура, история, модернизм, советская архитектура
Subscribe
promo plastikaokon june 21, 2013 13:57 19
Buy for 100 tokens
Сегодня мы расскажем вам, как, с помощью одной очень замечательной новинки на оконном рынке снизить свои расходы и повысить уровень комфорта в доме. Новый Теплопакет STiS Select. Тепло зимой, прохладно летом! Хотите экономить более 11700 рублей в год на электроэнергии? Хотите, чтобы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments